Novosibirsk Actual Internet Resourced

Progress Evolution Civilization Theory for me and for the world around


24.04.2013

ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ САМОЛЕТА

'
..Сквозь дуновение ветров,
Суровый край, берез неслышный шелест,
Нам Родина привет передает, -
Здоровья и надежды добрый жест.

Пусть небо, звезды, солнце,
Пусть каждый гвоздь, осенний лист -
Зовут нас ввысь!
Нам узелок на память.

Мой добрый край, мне весело с тобой,
Твоих пустынь, морозов, суховеев
Серебряным крылом печали мглу развеяв,
Зависну белой точкой над страной,
Как символ счастья, знамя человека

*****


Баннер лисёнка
Представленная ниже теория Прогресса - это взгляд на мир с точки зрения компьютера, - взгляд из двадцать первого века, - века подготовки к построению постиндустриальной цивилизации. Её предназначение - быть спутником нового ведущего класса, - класса инженеров, операторов и технологов

 

Не оглядывайся


 
 

ТЕОРИЯ ПРОГРЕССА
http://alter.sinor.ru/lisek

ПЕРЕДАЕТ ИЗ СТРАНЫ ЗНАНИЙ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ ОТ:
прохладного дерева эволюции, потолка самостоятельного развития, январской изотермы техносферы, стратегического центра цивилизации, также от династий Сатурна, биотканевой диаграммы Человека


С О Д Е Р Ж А Н И Е



ПРО ПЕРЕСТРОЙКУ
 

lisek_xp.exe calculates Russian Perestroika Fall-1990 "Все новое рождается в муках", - такие слова написаны в одной толстой старинной книге.
      Однажды эта книга попалась на глаза самому первому динозавру. Он был совсем новый, и не большой, и не маленький. А очень непонятливый.
      "А почему это - в муках?" -спросил он. Совсем новый динозавр и не думал услышать что-нибудь в ответ, но в это время мимо пролетал ветер. Ветер сказал динозавру: "Почемучкина."
      - Не почемучкина, а почему. Почему я должен мучиться? И кто меня будет мучить?
     
- Я тебя буду мучить, - отозвался ветер.
      - За что? - удивился динозавр.
      - Потому что ты попросишь, чтобы я тебя помучил, - сказал ветер. И не успел совсем новый динозавр и рот открыть, а ветер уже улетел далеко-далеко.
      Прошло несколько лет, и Дон-ди (так звали совсем нового динозавра) совсем забыл об этой беседе. Он ходил по роскошным лесам и лугам, ел всякие вкусности, взрослел, созревал, старился, а однажды вдруг умер и снова родился, - совсем-совсем молоденьким.
      - Вот, здорово, - сказал Дон-ди, - началась вторая жизнь.
      Он опять ходил по роскошным лесам и лугам, ел всякие вкусности, взрослел, созревал, старился, и в один прекрасный день - умер и снова родился - совсем-совсем молоденьким.
      - Ага, - сказал Дон-ди, - третья пошла. Он отправился в лес и сделал три царапины на самом главном дереве.

      И снова он гулял по роскошным лесам, умирал и рождался, рождался и умирал, и снова рождался. И так ему все это надоело, что он совсем перестал радоваться.
      Однажды, когда он в очередной раз родился и сидел на камушке, прилетел ветер и пропел ему:
      - До-ро-гой Дон-ди, поздравляю тебя с тысяча первым днем рождения! Пусть твоя тысяча первая жизнь будет самой-самой!
     
- Ветер, - сказал Дон-ди, - ты можешь сделать так, чтобы я умер и потом ни за что - ни за что не родился?
     
- Нет, - отозвался ветер.
      - Мне так прескучно... Я хочу чего-нибудь нового. Пусть будет так, как написано в той мудрой книге... Ветер, я тебя очень прошу, помучай меня, пожалуйста, чтобы в жизни рождалось новое. Пожалуйста!
     
- Дорогой Дон-ди, как долго тебя мучить?
     
- Десять тысяч жизней.
     
- Будь по-твоему. Только помни, Дон-ди, ты должен всегда оставаться самим собой. Это самое трудное испытание. Только так в твоей жизни будет рождаться новое. До свидания. - Ветер на минуту затих, собрался и улетел на Север.
      Ночью, перед рассветом, стало холодно. Когда первые лучи утреннего солнца осветили землю, Донди увидел, что цветы и травинки все заплаканные. Большие прозрачные слезинки соскальзывали с лепестков и рассыпались брызгами по остывающей земле. "Они плачут от радости, что в их жизни появился новый холод-д-д". Донди весь дрожал. Он стал бегать и прыгать и сделал самую первую физзарядку.

      Год от года ветер пригонял с севера все больше и больше прохлады. Уже не так ярко цвели цветы, не такие сочные были листья и травы. Уже приходилось искать особые места, куда не долетал ветер, где земля застелена толстым ковриком из листьев.
      Свой 2001-вый день рождения Донди встретил не один. У него появились три старших брата.
      Первый брат убежал от холода на юг.
      Второй - весь съежился от холода, стал маленьким, потому что маленьким все нипочем.
      Третий - стал большим-пребольшим, потому что большим всегда жарко, даже когда на улице холодно.
      А Донди остался самим собой и дрожал от холода. Ему было очень плохо, но ему совсем не было скучно.
      На самом главном дереве он нашел записку, которую оставил ветер. В записке было написано: "РАССЛОЕНИЕ". Донди подумал, что это про его братьев, которые убежали от него в разные стороны.
      Свой 3001-вый день рождения Донди встретил с радостью и печалью.
      Печаль - от того, что первый брат уже убежал так далеко на юг, что его нельзя было увидеть даже в самый сильный телескоп.
      Второй брат съежился от холода так сильно, что его нельзя разглядеть даже в самый микроскоп.
      А третий брат стал таким большим и тяжелым, что провалился сквозь землю.
      Радостным событием у Донди было то, что у него появилось три новых брата.
      У первого брата была пятая нога.
      У второго брата было две головы.
      У третьего брата ничего не было, потому что он был нормальный.
      А сам Донди посмотрел на себя и увидел, что он мхом зарос.
      Он сразу побежал к главному дереву, но записки там не было. Зато в дупле лежал новенький юбилейный рубль.
      Он весь блестел. По ободочку у него было написано тоненько: "Перестройка". С передней стороны - крупными буквами: "Шок и запустение". С другой стороны - "Гуманизм и свобода".
      Донди подумал: "Шок и запустение", - это про моих пропавших братиков. А "Свобода и гуманизм", - это про моих новых братиков и меня самого.
      А можно еще так: холод делает шок. Шок делает запустение. Запустение - это, когда старшие братья пропадают, и их не надо бояться, а надо куда-то девать их еду.
      Еды навалом. Бояться некого. Отсюда появляется гуманизм. А когда из гуманизма появляется команда уродов навроде меня, - это значит, что свобода - полная.


      Донди кончил думать про Перестройку и вспомнил, что он совсем забыл про холод. Почему? - Потому, что холод запутывался во мху, которым зарос Донди.
      Ах, как ему повезло! Как хорошо быть уродом.., - Донди побежал проведать своих братиков и расплакался.
Каталог
Игоря Ладова       Потому что они медленно замерзали. Рядом с ними лежала еда, никто их не обижал... Донди плакал и думал, что Перестройка - это время любви, когда жалко всех-всех.
      Так Донди остался совсем без братиков. Вернее, каждый раз, когда он рождался заново, вместе с ним рождались и братики. Но они быстро замерзали, потому что были или слишком нормальными, или - уродами, но уродами неправильными.
      А Донди всегда везло: каждый раз он рождался еще большим уродом, чем прежде, и каждый раз совпадало, что его новое уродство помогало противостоять холоду.
      К концу Перестройки Донди родился с печкой внутри. И эта печка залезла в голову, и от этого голова стала в пять раз больше. Донди даже открыл такой закон природы: где между деревьями пролезает его большая голова, - там он запросто пролезет весь целиком.
      Со временем печка тоже стала ненормальной, - у нее внутри появилась электростанция и компьютер.
      - Ну, что, Дон-ди? Устал? Отдохнешь? - спросил ветер у Донди.
      Донди обрадовался, что ветер с ним заговорил. - Ветер, спасибо тебе. Давай отдохнем.
     
- Сколько?
     
- Тысячу жизней.
     
- Хорошо. - И с этой минуты температура воздуха перестала падать и даже стала чуточку расти

********


 
 

   КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
 

Концепция развития - это научно обоснованный алгоритм современного и предстоящего развития страны. Теория Прогресса определяет северо-востоку Евразии приблизительно следующую концепцию:

  • ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ПЕРВЕНСТВО. Россия представляет самый суровый климатический угол земной суши (не считая Антарктиду). Поэтому она обладает самым высоким на планете эволюционным потенциалом, реализованным в двадцатом веке лишь на несколько процентов. Этим она отличается от всего остального мира, достигшего или уже достигающего теоретического потолка самостоятельного развития.

  • СОВРЕМЕННОЕ ПЕРВЕНСТВО. Помимо России на планете существует еще несколько суровых пространств суши, но Россия, являясь частью обширной Афроевразии, обладает наибольшими возможностями для эволюционного выбора и климатического маневрирования. Поэтому Россия, по сравнению с другими равноклиматическими территориями, обладает более мощным и устойчивым эволюционным (анатомическим, лингвистическим, научно-техническим, социальным) потенциалом.

  • ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА. Дети России обладают высоким врожденным интеллектуальным потенциалом, легко и с небольшими затратами усваивают современную сумму знаний. Но низкая плодовитость сурового климата оставляет место и для приезжей талантливой молодежи со всех концов Земли. Россия во многом опиралась и будет опираться на интеллектуальную диаспору планеты и, прежде всего, ее западных и южных пограничных территорий.

  • РАЗВИТИЕ ОТ КОММУНИЗМА К КОММУНИЗМУ. Суровый климат России прочно связывает ее древнее и новое население круговой порукой коллективизма. Этот уникальный коллективизм, почти без потерь выдержавший испытание феодальным и капиталистическим прибавочным продуктом, является объективной предпосылкой для размещения в России постиндустриально-коммунистической цивилизации, обязательным условием расцвета которой является интеллектуальное единство общества. Россияне, осуществляя переход от коммунизма каменно-родового к коммунизму постиндустриальному, обращаются к промежуточным классовым общественным формациям. При этом местный коллективизм обогащает и поддерживает эти южные реликтовые формации в их трудном противостоянии климату России. По мере роста создаваемой ими материально-технической базы, народное предвидение постиндустриального царства благосостояния и гуманизма приобретает все более и более реальные очертания.

  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. По мере роста технологического уровня России, увеличивающийся поток безвозмездного материально-технического экспорта за рубеж способствует обогащению, просвещению и гуманизации исторических регионов планеты, включению их в качестве экологической компоненты в единую постиндустриальную систему Земли



ПРО СНЕЖНУЮ КОРОЛЕВУ


Secret law of technology evolution and cosmic gravity invasion..
      Ему казалось, что он уснул. Он был просто маленький гномик и никак не думал попасть на день рождения к Снежной королеве.
      - Как называется твоя планета? - спросил он.

      - Атлантида, - ответила Снежная королева.
      Она опустила на стол большой торт, на котором было две свечи.

      - Тебе исполнилось два года? - спросил гномик.

      - Нет, просто мой день рождения бывает один раз в две тысячи лет.

      - А-а, - сказал гномик, - тогда надо было зажечь не две, а двадцать свечей.
      Он ждал ответа королевы, но она молчала, и он стал разглядывать ее планету.

      Она была вся замерзшая. Кругом были одни сосульки и не было ни одной свечи. - Теперь он знал, почему у Снежной королевы было только две свечи, а не двадцать.

      - А почему солнце такое маленькое?

      - Потому, что моя планета в сто пятьдесят шесть раз дальше от Солнца, чем твоя Земля.

      - Земля совсем не моя, - поскромничал гномик, - а зачем твоя планета?

      Снежная королева таинственно улыбнулась и подала ему фонарик. Гномик повертел фонарик в руках, нажал на кнопку. Из фонарика вылетел луч света и улетел далеко-далеко, прямо в звездное небо.

      - А теперь пошли лучик света мимо Солнца.

      Гномик так и сделал: прицелился фонариком чуть левее Солнца и нажал на кнопку. Из фонарика вылетел еще один лучик света, промазал мимо Солнца, но почему-то изогнулся возле него кочергой, будто ему очень захотелось прилипнуть к Солнцу, но в последнее мгновение он передумал и просто улетел в другую сторону.

      - Чего это он? - сказал гномик.

      - Солнце тяжелое, поэтому оно все притягивает к себе, как магнит, и лучики поэтому становятся кривыми.

      - А мысли у людей тоже становятся кривыми?

      Снежная королева ничего не отвечала. Гномику стало грустно: настоящая королева никогда не скажет, что у кого-то - кривые мысли, даже если это правда. Он хотел сказать, что надо прицепить Землю к ракете на буксир и увезти ее подальше от тяжелого Солнца. Но он не стал ничего говорить, потому что королева гладила своим пальчиком хрустальное яблоко, а он еще не научился различать, где здесь хрусталь, а где - лед.

      - А теперь повернись к солнцу спиной. Что ты видишь перед собой?
      - Вижу много-много звезд.

      - А еще?

      - Небо из угла в угол перепоясано лентой Млечного пути, как на свадьбе, а прямо посередине этой ленты - дырка.

      - Не свадьба и не дырка. Лента - в честь моего дня рождения, а дырка - это темная занавеска из тумана. За ней много-много звезд, больше, чем на всем небе, потому что там находится центр Галактики.

      - А что такое Галактика? Каталог Детских Ресурсов

      - Это такая большая летающая тарелка, внутри которой мы живем.

      - Понятно, - сказал гномик, хотя ему совсем не было понятно, для чего все это.
      - А центр Галактики тяжелый?

      - Да. Снежная королева потянула за шнурочек, и гномик увидел самый настоящий телескоп, - с большим экраном и машиной времени.
      - Когда Земля попадает между Солнцем и занавеской, центр Галактики тянет ее в другую сторону от Солнца. И от этого мысли у людей немножко выпрямляются.
      Снежная королева посмотрела внимательно на гномика, чтобы проверить, что он все понял и продолжала:

      - Центр Галактики очень далеко, поэтому моя планета помогает ему выпрямлять мысли людей.

      - Как хорошо, - удивился гномик и стал смотреть в телескоп на Землю. - Посмотри, на Земле начинается фейерверк! Люди тоже празднуют твой день рождения.

      - Они не празднуют, они стреляют друг в друга.

      - Но у них же сейчас - самые выпрямленные мысли!
      - Нет, - Снежная королева посмотрела на занавеску, - самые выпрямленные мысли были у них три минуты назад, когда моя планета точно-точно была между центром Галактики и Солнцем.

      - Но твоя планета еще целых пятьсот лет будет по эту сторону Солнца, целых пятьсот лет она будет помогать! Только помощь теперь уменьшается.

      - Поэтому люди и обиделись.
      - И стреляют друг в друга?
      - Тебе хочется, чтобы они стреляли в меня?

      Гномик не нашелся, что ответить.

      - А потом, когда твоя планета зайдет за другую сторону Солнца, она будет мешать центру Галактики выпрямлять мысли?

      Снежная королева опустила глаза и молчала.
      - Но я же ничего не могу. Если мы три минуты назад остановим планету, - она упадет на Солнце...
      Она продолжала смотреть куда-то в сторону, и на щеке у нее появилась слезинка.

      Гномик совсем не знал, что делать. У него даже не было платочка, потому что свои слезы он всегда вытирал рукавом.
      Ему было очень жалко, когда плачут маленькие принцессы, а здесь плакала настоящая королева, и у нее был День рожденья, и он совсем растерялся.
      Он подошел к ней и стал говорить:

      - Люди совсем не стали лучше от того, что у них выпрямились мысли. И они не станут хуже, когда эти мысли снова закрутятся. Польза твоей планеты в том, что попеременно разгибая и отпуская кривые мысли людей, она расшевеливает их, делает гибкими. Если бы не было твоей планеты, мысли у людей совсем бы уснули, и они обратно превратились в обезьянок. - Поэтому твоя планета очень хорошая и полезная.

      - Правда? - Снежная королева недоверчиво посмотрела на него и улыбнулась.

      Гномик обрадовался, что он так здорово придумал про полезную планету, и придвинулся к телескопу
      - Что ты видишь? - спросила Снежная королева.

      - Вижу лейкоцит, - важно ответил гномик.
      - А что такое "лейкоцит"?
      - Лейкоцит - это такая маленькая летающая тарелка.
      - Тогда это не лейкоцит, - это планета Плутон, самая далекая планета, которую смогли увидеть люди в свои телескопы.

      - Но твоя планета, совсем, как Земля: она в пять раз больше Плутона!

      - В пять раз больше и в пять раз дальше, - отвечала Снежная королева. - Даже если люди и увидят мою планету, они подумают, что это просто маленькая звездочка. Далекие планеты в телескопах только тем и отличаются от звезд, что они плывут по небу. А моя планета в десять раз медленнее самого медленного Плутона..
      Можно я отлучусь ненадолго, пока мы возле занавески? На день рождения мне разрешается проведать моих сестер.

      - Да, - сказал гномик.

      - Я сейчас, - Снежная королева махнула ему рукой и растворилась.

      Гномик положил левую руку на ручку увеличения телескопа, правую - на ручку ускорения времени (на этой ручке были плюсы, минусы и нолик посередине) и стал рассматривать планеты.
      Они были далеко и вращались вокруг Солнца намного быстрее. Они тоже то разгибали, то отпускали мысли людей. Гномик догадался об этом потому, что когда у какой-нибудь планеты был День рождения, - когда она становилась как раз между Солнцем и занавеской, на Земле вспыхивал фейерверк или просто становился ярче.

      У Земли тоже был День рождения - один раз в год, 22 июня, утром, без трех минут четыре. Гномик смотрел, как проходили три минуты, и ровно в четыре часа на Земле вспыхивал фейерверк или просто становился ярче. Часто он был совсем незаметный, как перископ у подводной лодки, но иногда вспыхивал так ярко и надолго, что гномик боялся, что Земля испортится.

      Он догадался, что яркость фейерверка зависит от дней рождения других планет, и еще он догадался, почему кусочек звездного неба, по которому плывут планеты сразу после дня рождения (когда смотришь на них с Солнца) называется созвездием Стрельца. - Потому, что некоторые люди в это время начинают стрелять.
      Одна планета так быстро крутилась вокруг Солнца, что размазалась в колечко. Гномик стал щелкать замедлителем времени, но колечко никак не хотело собираться в планету. Тогда он совсем остановил время, но и это не помогло. Это была та самая планета, которая когда-то рассыпалась на мелкие кусочки, которые растянулись в колечко по всей ее дороге. Гномик даже помнил первую половину ее названия: "Фаэ.." Но он не стал вспоминать вторую половину, потому что размазанные планеты не разгибают людям мысли.

      И он стал смотреть на Луну. Луна была так близко расположена к Земле, что вызывала на ней приливы. Она была такая сильная, что разгибала мысли сама по себе, в то время, как планеты были просто помощниками у центра Галактики. День рождения у нее люди называют полнолунием. В это время она точно тянет Землю от Солнца, и мысли у людей становятся самыми прямыми.

      Гномик повернул чуть-чуть телескоп и увидел, как люди встречают день рождения Луны. - Им было очень легко и хорошо, так, что было даже жалко спать: они работали и гуляли до самого утра.
Next

      А в это время из-за занавески появилась маленькая звездочка. Она становилась все больше и больше. - Это кончилась переменка у Снежной королевы, и она торопилась вернуться на свое рабочее место, на свою планету Атлантиду

* * * * * * *  
 
 
Rambler's Top100   Со слов лисенка записал
Новицкий Виктор
1995-2013
Алтай
 
  Записная книжка лисёнка | Почтовый ящик lisek@list.ru