2018
1
авг

Александр I

Теперь, когда в нашем распоряжении появился  калькулятор цивилизации, можно попытаться глубже понять историю царя-либерала Александра Первого, а заодно и созвучную ей современную эпоху. Сразу доложу, что калькулятор всего лишь приблизительно подсчитывает количество солнечного тепла и света, падающего на северное полушарие Земли, и рисует график изменения этого тепла.

Под влиянием притяжения планеты-гиганта Юпитер орбита Земли как бы смещается от Солнца на сотые доли процента, что на столько же мало меняет количество поступающего летнего тепла на города и посёлки России. И не только России. Сразу признаюсь, что влияние остальных планет-гигантов Солнечной системы (Сатурна, Урана, Нептуна) в ещё в десятки и тысячи раз слабее Юпитера.

Поэтому гипотеза гравитационно-климатического влияния планет-гигантов находится под большим вопросом. Но мне она нравится тем, что ставит заносчивое человечество на место, - место бесправной пылинки в водовороте вселенной. И ещё нравится тем, что за ней стоит какой-никакой наблюдательный опыт мировой астрологии.

Солнечная радиация по пятилеткам
Попросим калькулятор вычислить солнечную радиацию на начало царствования Александра Первого и на сегодняшний день:
Сразу видно сходство (фиолетовые ниспадающие участки) между текущей эпохой и эпохой воцарения Александра.

О текущей эпохе мы еще помним. Где-то в районе 2004г года президент В.В.Путин зачистил правительство от лысых, ознаменовав таким образом первую маленькую победу возрождающегося славянства над фантомами "перестройки". Вообще, - то была эпоха эйфории. Общество уже 4 года блаженстовало на верхнем гелиорадиационном экстремуме (красный сектор на правом графике), разрушенная экономика начала слегка возрождаться, породив очередную мечту таинственной русской души - удвоение ВВП.

Вот это да! Как забывчивы люди. Ещё в 1999г, на выходе из гелиорадиационной ямы, они смирились с мыслью, что кризис пришёл в Россию навсегда. Даже жизнерадостный Явлинский более не грел славянина программами а ля "400 дней". В 1999г на лицах было написано "я вечный раб трубы".

Позже, в 2009г эти настроения вновь появились. Чтобы понять почему, достаточно ещё раз взглянуть на правый график: падение летней солнечной радиации после 2004 г вело к уменьшению темперамента россиянина, падению производительности труда, энтузиазма и тех крох государственного мышления, что успели возродиться в 2000-2004 годах. И наоборот, росла леность населения, тяга к мистицизму и разврату (на телевидение выпустили кашпировских, организовали "голливуд" в Артеке). Но экономика по инерции ещё восстанавливалась до 2007г. В 2008г рост прекратился, страна доедала запасы, а в 2009 села на мель.
Царь Александр I Если теперь посмотреть на левый график (1801г, "прогретая" страна) , то можно себе представить эйфорию Александра I. Получив трон, он не стал удваивать ВВП, но зато засучил рукава и начертил России вертикаль светского просвещения, какого не видывала даже Европа. Ещё чуть-чуть, и Россия догонит Париж и Вену. Увы. Через пару лет энтузиазм поугас.

Школьное дело государь возложил на местные бюджеты, но помещики и городские власти были либо недостаточно сознательны, либо недостаточно богаты. Смирившись, Александр решил опереть свою вертикаль просвещения на уже существовавшие в России церковные школы. Так провалилась мечта независимости школы от церкви.

Забегая вперед, заметим, что с годами Александр I всё подозрительнее смотрел на просвещение, приходящее из Европы. Ибо оно было "нечистым", - круто замешанным на язычестве. Вместо того, чтобы всецело делиться знаниями с русским мужиком, просветители устраивали какие-то ритуальные сборища на букву "му", играли в Штирлица, задирали носы. В конце концов Александр понял свою царственную бабушку Екатерину II, когда-то упрятавшую редактора Новикова в тюрьму, и загнал в подпол свою балдеющую интеллигенцию.

Если мы ещё раз взглянем на падающий левый график, то поймём, что настроение российского населения и его царя становилось всё менее жизнерадостным. В декабре 1805г страна потерпела поражение под Аустерлицем.
Летняя солнечная радиация эпох Александра и "перестройки"
Наверное, настало время раздвинуть перед любознательным читателем исторический занавес, - показать столетнюю гелиорадиационную диаграмму:
Как видим, кривые довольно похожи. И нашествие Европы под руководством Наполеона до неприличия похоже на нашествие Европы под руководством.. э-э.. Михаила Сергеевича.

Из графика видно, что государю Александру I вряд ли можно было позавидовать. Страна испытывала (?) дефицит солнечной энергии и слабела, проедая потенциал, накопленный в царствование Екатерины и Павла. Давала знать о себе инфляция и плодящиеся вокруг "благие" зачатки терроризма.

По выходу из "солнечной ямы" (начало 1820-х годов) Александр, вероятно, понимал, что время, отведенное ему природой, заканчивалось. Над северным полушарием постепенно рассеивались "туманы пьяные" (с), и за краем оазиса бедной свободы начиналась эпоха простого мещанского благополучия, тяготеющего к бороде пращура и крепкой солдатской руке вождя.

На вершине графика в 1824г у мечтательного и нежного государя Александра Павловича не оставалось иного выбора, кроме как уйти, в Сибирь ли, в царствие небесное ли..

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!


23.10.2009


Ключевые слова: ... ... ...