2018
1
авг

Армения




- Ара! за что!
- Ара - в Армении. Я тебе не ара, а гражданин.
- Гражданин начальник! за что!


Армянская империя Тиграна Великого в  95-66 гг до н.э.
Армянская империя Тиграна Великого
в 95-66 гг до н.э.
Если верить википедии, Армения в древности некоторое время была империей трёх морей, - Черного, Каспийского и Средиземного. Позже, если не ошибаюсь, от неё отщипывали кусочки Александр Македонский, Рим, Персия, Туркмения и, наконец, современные мусульманские Турция и Иран. Еще одним этапом территориальных потерь стало формирование мусульманского Азербайджана.

Армения рано приняла христианство и тяготела к Европе, чему способствовал достаточно высокий уровень интеллекта населения, взрощенный холодным воздухом горных склонов и вершин Кавказа.

Меж тем долины (древне)армянских рек славились очень теплыми субптропическими "зимами", что, в конце концов привело к "оджунгливанию" их жителей, т.е. как бы переходу их в мусульманство.

Почему происходит постепенная мусульманизация планеты? Мне кажется, - это прямое следствие технологического прогресса, который еще с изобретением лука и стрел вызвал медленное уменьшение объёма мозга Homo Sapiens и, в частности, вымирание головастых неандертальцев, некогда населявших Европу и Малую Азию.

Объём мозга неандертальца на 10% больше среднего современного человека
Объём мозга неандертальца
был на 10% больше
среднего современного человека
Хотелось думать, что извилины вечны, но увы, они куплены дорогой ценой неравной борьбы наших пращуров за холодными горизонтами цивилизованного мира, когда генерал мороз, не задумываясь, выкашивал тех первобытных людей, что за малостью мозгов не обустраивали свои пещеры на зиму, не заготавливали запасы хвороста и съедобной коры, не протягивали руку замерзающему иноплеменнику.

Наступление техносферы (каменных, бронзовых и так далее технологий) делало мозг частично безработным паразитом, ослабило жестокий отбор, приведя к тому, что выживали дети среднего и нижесреднего ума, способствовало приезду недалёких загорелых гостей и растворению местного населения среди них.

Таким образом, пламя цивилизации, особенно на вершине богатства и комфорта, сжигало самое полезное ископаемое регионов - головной мозг местного населения.

Нет, любознательный читатель, я вовсе не хочу нагнать на тебя тоску. Ещё не вечер. Ещё есть практически целомудренная Сибирь и Антарктида, есть Луна с её морозами и есть Марс с ёще более жуткими морозами. Конечно, Земля, по большому счёту, обречена стать турцией Солнечной системы. Да и нужна ли она вставшему на ноги космическому человечеству?

Но почему деградация Homo Sapiens идёт под зелёными знамёнами? Зеленый цвет - это лучшее лекарство от бешенства, если, конечно, оно излечимо. Но вернёмся к истории вопроса..

Начнём с того, что великая древняя Римская империя за несколько человеческих поколений технологического комфорта и достижений медицины утратила мозг и захирела. Её просвещённое полуатеистическое язычество было обречено превратиться в низкопробное суеверие.

К началу нашей эры, из-за вырождения, империей уже правили гастарбайтеры из восточного Средиземноморья. Это были палестинские вундеркинды. Их полудикие родители уже научились современным технологиям, но ещё не успели потерять мозг. В итоге они изобрели христианскую религию, удивительным образом сочетающую в себе старый добрый мистицизм и совершенно новый прогрессивный гуманизм.

Троица. Работа Андрея Рублёва
Троица.
Работа Андрея Рублёва
Если память мне не изменяет, последующие десятилетия или даже столетия были эпохой "триумфального шествия" новой усовершенствованной религии по планете. Новая религия правдиво отображала изменившиеся реалии земной жизни. - Теперь на небе, как и царь на земле, взгромоздился один самый сильный бог, реструктуризировавший остальных языческих богов в цивилизованных ангелов-вассалов. Между небом и землёй совершал челночные операции его сын, рождённый в гражданском браке (обычное дело для весёлых и жизнерадостных римских богов).

Но самое главное - это вдохновенный оптимизм, который автоматически получал каждый, кто принимал такую классную и прикольную крышу новой религии. Ну ещё бы! - как не быть оптимистом, если она два тысячелетия будет вести человечество долиной технологического роста и просвещения.

Итого имеем "три компоненты - три составные части" (с) христианства:
1) заоблачного папу, у которого всё под контролем;
2) неопровержимая улика любви папы к населению - сын-экстрасенс;
3) заряд (заряд оптимизма), подложенный эстрасенсом-сыном под каждого из нас.


А что же мусульманство?

Мне как-то попала в руки книжка под названием "Печальные джунгли". Кажется, в ней рассказывалось о быте полудиких южноамериканских индейцев. Как мужья играют иногда со своими жёнами. Как по их лицам пробегает некое подобие улыбки. Вывод: как это ни парадоксально, но настоящий искренний смех может звучать только среди снегов. Потому что морозы рождают большой мозг, а мозг зовёт к себе заразным хохотом.

Джунгли унылы и консервативны. Они влекут человека назад. Они каждую секунду обиженно твердят: ты перерос нас, ты нехороший, умри или склони по-рабски голову. Поэтому сразу после триумфального шествия христианства - на него напали унылые оппортунисты и ревизионисты из тёплых регионов, прежде всего из Африки. Они напрочь отвергли третий пункт и половину второго. Таким образом, для постижения африканской версии христианства (арианства) требовалось не 3, а всего полторы извилины, что и требовалось доказать.

Вместе с деградацией южного крыла христианства шёл встречный процесс модернизации древнейшего бедуинского язычества. Обе эти модели подали друг другу руки в пустыне Аравийского полуострова, положив начало простой, назидательной и печальной религии усохших джунглей.


Армения и Карабах
Армения и Карабах
В результате двухтысячелетнего путешествия во времени Армения, христианская Армения потеряла почти все свои территории, за исключением высокогорных и прохладных окрестностей озера Севан. Армяне почему-то не вырождались и не опускались до мусульманства, а просто отступали. В общем, что естественно, то не безобразно. И чему быть, тому не миновать. Запомнилась только неблаговидная роль западных миротворцев в этой истории.

Кажется, это были англичане XIX века. В общем, во время очередного нападения турецкоподданных мусульман на армянских христиан и завязавшегося неравного боя они ввели "миротворческое" войско между сторонами. Ночью, когда обрадованные армяне мирно уснули, англичане беспрепятственно пропустили через себя мусульманское войско, и наутро всё было кончено. Это я пересказываю своими словами тексты из интернета, возможно неточно. Ну вот, а мы тут обижаемся "сербия-сербия-албания-албания".. на природу не обижаются, и пути западной "демократии" и "политкорректности" неисповедимы.

В школе на уроке географии я удивился Нахичевани, - мусульманским кусочком албано-тюркского Азербайджана, который подклеился с другого боку к Армении. Позже я ещё более удивился, когда узнал, что противоположный христианоармянский кусочек (Нагорный Карабах) сидит внутри (!) Азербайджана. Но теперь, вроде бы, всё понятно.

Будучи моделью планеты Земля в миниатюре, Кавказ демонстрирует в микромасштабе постепенную деградацию (отуречивание и мусульманизацию) человечества. Происходит это через йетизацию христиано-армян (йети - снежный человек). То есть, властители некогда обширной древней федерации по мере разлагающего действия благ цивилизации элементарно не выдерживают конкуренции с низшими формами жизни и поднимаются к холодным вершинам гор. Их остаточный ареал практически в точности соответствует физической карте (карте рельефа) южного Кавказа.

Физическая карта
Физическая карта
Центр Ареала - высокогорное озеро Севан. Справа ареал ограничен низкими и вечнозелёными мусульманскими долинами рек. С юга - очень длинной, огибающей весь юг Армении, долиной реки Аракс. В верхнем и нижнем течении долина Аракс уширяется, образуя, соответственно, Малый Азербайджан (Нахичевань) и Большой Азербайджан. В среднем течении Аракса субтропическая долина становится очень узкой, горы практически вплотную подходят к берегам, и мусульманам здесь физически не удалось закрепиться. Это - единственный участок берега Аракса, удерживаемый Арменией.

Несколько слов о Нагорном Карабахе. Собственно говоря, Карабах - это продолжение гор Малого Кавказа, в которых и укрывается христианская Армения. Однако, в отличие от севанского высокогорного "плато" (аналог Тибета), он изрезан многочисленными узкими, но, тем не менее, низменными долинами рек. И, вдобавок, отделён от "севанского плато" очень высоким хребтом. Благодаря этому мусульмане, стыдно сказать - при содействии советской власти, долгое время, номинально удерживали этот регион.

Впрочем, во время Золотого века советского коммунизма (эпоха Леонида Ильича Брежнева) религия играла второстепенную роль. В нагорном Карабахе, населенном большей частью армянохристианами, процветали науки и искусства. Здесь, у подножия гор, располагалась северная культурная столица Азербайджана, колыбель музыки, - крепость Шуша. Интересно, что она как бы состояла из двух половин, - низменной равнинной, основательно занятой простыми вездесущими мусульманами. И нагорной части, где жались на склонах задумчивые армянохристиане. Но тогда это было не противостояние, а, скорее, созидательный симбиоз.

Город Шуша
Город Шуша
В нагорной части Шуши располагались адмиинистративные здания и, возможно, наукоёмкие учреждения. В низменной "цыганской" части - мечети и музыкальная школа. Мне кажется, процветание восточной музыки в городе обязано было именно прохладному нагорному климату, несколько ослабившему зоологическое пренебрежение мусульманства творческой и, вообще, интеллектуальной деятельностью. Оно здесь как бы заново переживало улукбеко-авиценновые оазисы своей истории.

Однажды мне даже почудилось, что нагорная часть Шуши - аналог Москвы, а равнинная - Санкт-Петербурга.


Вроде всё написал. Не получилось придерживаться нейтралитета, но это скорее "педагогический" приём, нежели любовь или нелюбовь. Мир удивителен и прекрасен. Особенно, если его ещё охладить, градусов на семь-восемь..

25.10.2009


Ключевые слова: ... ... ...